採用情報

食を通じた郷土を愛する社員の育成

徳川家康の言葉に「金よりも武士が宝」があります。
人あっての城下町、目の前のお金より人を重んじる人となりが表れています。
ナフコトミダも食を通じて、そんな郷土を愛する社員の育成をしています。

トミダでなくっちゃ
  • 店長梅田さん
  • 青果担当岩田さん

鮮魚担当伊藤さん

精肉担当長谷川さん

  • デリカ担当中谷さん
  • 日配・グロッサリー担当小山さん
  • レジ担当トレンティーノさん
店長梅田さん
ナフコトミダのこと教えて先輩!
店長梅田さん
店長梅田さん
今担当の〇〇部門において、仕事をする上でのこだわり。を教えてください。また、やりがいや、面白いと感じるのは、どんな時ですか?
今の仕事をするうえで大切にしていることは、お客様が不便に感じるところはないか気を配ることです。毎日来店していただけるよう、部門が今の季節・気温に合わせた売場が出来ているか、欠品がないか等楽しみのある売場になっているか気を配っています。お客様からお褒めの言葉を頂いたり、数字に反映されるととてもやりがいを感じます。
ナフコトミダに入社した理由、決め手は?
実家が商売をしていた事もあって、当初は5年ほど勤めて勉強するつもりで、スーパーマーケットへの就職を考えていました。当時兄が関西で働いていたので、違う環境をと思い名古屋のナフコトミダでお世話になることを決めました。それから約30年、未だにお世話になっています。
ナフコトミダの、入社して分かった、魅力。
お客様との距離が近いお店だと思います。毎日来店して頂けるお客様が多く、顔見知りのお客様からは向こうから挨拶してもらえたりと毎日元気を頂いています。「この間買って行った○○が美味しかった!」といった嬉しい言葉や、また逆の厳しい事を言われることもありますが、全て前向きにとらえてお客様にまた来店して頂けるお店作りにつとめていきたいと思っています。
青果担当岩田さん
ナフコトミダのこと教えて先輩!
青果担当岩田さん
青果担当岩田さん
「家臣こそわが宝」という家康の言葉がありますが、現代に置き換えると、「社員が宝」。ナフコトミダに入社して成長させてもらえたと感じた瞬間、ありましたか?またどんな時でしたか?
入社間もないころ、南高梅が入荷しているのに勉強不足で青梅を仕入れすぎてしまい大失敗をしてしまいました。見た当時の部長さんは怒るのではなくたすけていただき、仕入れ方・売り方、失敗の対処の仕方を教えて頂き成長させていただきました。
休日、長期休暇の過ごし方。
夏休みに、沖縄にダイビングをやりに行くことです。沖縄のきれいな海と魚、南国特有ののんびりした感じが自分に合い、帰りたくなる自分の居場所のような感じです。一生懸命働き、自分の居場所のある沖縄で癒され、また仕事をして生産性を上げています。
ナフコトミダの、入社して分かった、魅力。
失敗をし成長させていただける、時間とチャンスを頂ける会社です。上司との距離感が身近で、家族的な感じの昭和の良い所の残る会社です。
鮮魚担当伊藤さん
ナフコトミダのこと教えて先輩!
鮮魚担当伊藤さん
鮮魚担当伊藤さん
「家臣こそわが宝」という家康の言葉がありますが、現代に置き換えると、「社員が宝」。ナフコトミダに入社して成長させてもらえたと感じた瞬間、ありましたか?またどんな時でしたか?
自分は昔から人と喋るのが苦手でした、コンプレックスでもありました。こんな僕を察してか緒先輩方がとにかく喋りかけてくれました。今では人並みにコミュニケ-ションとれる用になりました。感謝しかないです。
今担当の精肉部門において、仕事をする上でのこだわり。を教えてください。また、やりがいや、面白いと感じるのは、どんな時ですか?
肉は切り方一つで柔らかくもなれば固くもなります。毎日、試行錯誤を繰り返し毎日勉強、不安になる時もありながらお客様に「美味しかったよ」の一言で「この瞬間のために仕事してるな」と、まるで仕事終わりのビ-ルのように。
ナフコトミダの、入社して分かった、魅力。
良い意味で個性的な人が多い(笑)あとは笑顔で働いている従業員が多いんですよ。これって凄く大事な事だと思います。
精肉担当長谷川さん
ナフコトミダのこと教えて先輩!
精肉担当長谷川さん
精肉担当長谷川さん
「家臣こそわが宝」という家康の言葉がありますが、現代に置き換えると、「社員が宝」。ナフコトミダに入社して成長させてもらえたと感じた瞬間、ありましたか?またどんな時でしたか?
入社1年目から売場作り、発注、魚の加工など様々な業務を任せて頂いて、短期間で色んな経験をさせてもらいました。ナフコトミダは、どんな人にもチャンスをくれる社風なので、私も成長する事が出来ました。
今担当の鮮魚部門において、仕事をする上でのこだわり。を教えてください。また、やりがいや、面白いと感じるのは、どんな時ですか?
仕事をする上でのこだわりは、鮮度には当然こだわっています。また、お客様から、「この前買った魚が、美味しかった」と言われるとうれしいですし、やりがいを感じる瞬間です。
ナフコトミダの、入社して分かった、魅力。
ナフコトミダで働いている従業員は皆いい人ばかりなので、働きやすい職場環境だと思います。長年働いている従業員も多いので、初めての方にも安心して働ける環境だと思います。
デリカ担当中谷さん
ナフコトミダのこと教えて先輩!
デリカ担当中谷さん
デリカ担当中谷さん
今担当のデリカ部門において、仕事をする上でのこだわり。を教えてください。また、やりがいや、面白いと感じるのは、どんな時ですか?
部門のクリエーターを任されている事もあり、旬の商材や自分が試食して美味しかったものを広告・送り込みというカタチで発信しています。その中で自店を含め、店舗から売れ行きがよかった、お客様から好評だったよという声が届く事がやりがい・つぎにつながっています。
ナフコトミダに入社した理由、決め手は?
びびっときた。運命を感じたから。
入社後、一番印象的だった出来事。
新店オープンの担当者を任せられたことです。新商品の導入・構成・売場作りだけではなく、新規パートさんへの指導・教え方やコミュニケーションの取り方などいろいろと大変でしたが、良い経験になりました。
日配・グロッサリー担当小山さん
ナフコトミダのこと教えて先輩!
日配・グロッサリー担当小山さん
日配・グロッサリー担当小山さん
「家臣こそわが宝」という家康の言葉がありますが、現代に置き換えると、「社員が宝」。ナフコトミダに入社して成長させてもらえたと感じた瞬間、ありましたか?またどんな時でしたか?
入社したての頃に先輩社員の方に厳しく指導していただき、売場の作り方や仕事の効率的な進め方など色んなことを学ばせていただきました。そのような経験が今の自分の仕事に生かされていると思います。
今担当の一般食品部門において、仕事をする上でのこだわり。を教えてください。また、やりがいや、面白いと感じるのは、どんな時ですか?
一般食品部門を担当するうえでのこだわりは新商品や流行の商品をできるだけ仕入れてお客様のニーズに応えて行くことです。お客様に楽しくお買物していただくことが喜びです。
ナフコトミダの、入社して分かった、魅力。
店舗内で他部門とのつながりが多いですね。働きやすい職場環境であることが私の感じる一番の魅力です。
レジ担当トレンティーノさん
ナフコトミダのこと教えて先輩!
レジ担当トレンティーノさん
レジ担当トレンティーノさん
「家臣こそわが宝」という家康の言葉がありますが、現代に置き換えると、「社員が宝」。ナフコトミダに入社して成長させてもらえたと感じた瞬間、ありましたか?またどんな時でしたか?
ほとんど毎日が勉強させてもらっています。私は人見知りな性格ではじめは笑顔で接客をすることが得意ではありませんでした。悩んでいた時に先輩社員が相談に乗ってくれたり先輩社員が見本となってくれたおかげで今では笑顔がいいとお客様に褒めて頂けたときは成長できたなあと感じます。
今担当のレジ部門において、仕事をする上でのこだわり。を教えてください。また、やりがいや、面白いと感じるのは、どんな時ですか?
今の仕事をするうえで大切にしていることは、お客様に気持ちよく当店でお買い求めしていただけるように心がけることです。お客様が来店されて一番最後に通るのがレジなのでお買い物に来てくれた感謝の気持ちを伝えて、また来て頂けるように笑顔でお見送りすることは徹底してます。常連さんになっていただけたときはとても嬉しくて一番のやりがいに感じます。
休日、長期休暇の過ごし方。
予定がない日は愛猫と遊んでのんびり過ごしています。平日休みが多いので友達と予定を合わせてテーマパークに行ったりします!空いてるテーマパークに行けるのは平日休みの特権ですね(笑)

採用に関するお問い合わせ先はこちら

TEL:052-914-3711

(受付時間:午前9時~午後5時)